В арт-усадьбе открылся Парк Веретьево c собранием арт-объектов Александра Бродского
26 июня в арт-усадьбе Веретьево открылся уникальный парк, созданный Александром Бродским – архитектором, художником, одним из родоначальников бумажной архитектуры в России.

Парк Веретьево – это архитектурные арт-объекты, органично вписанные в нетронутый болотный ландшафт на территории 7 гектаров. Искусство и природа создают здесь единое лэнд-арт-пространство, рассказывающее про течение времени, перемены в природе и мире вещей. Посетить Парк, Ферму и саму Усадьбу может каждый.

Архитектурный критик Григорий Ревзин так описывает замысел Бродского:

«Усадьба Веретьево — это восстановление традиции классической подмосковной усадьбы, но одновременно и пародия на нее. В каком‑то смысле парк Веретьево можно рассматривать в том же смысловом ряду. Усадьба не бывает без парка, но это парк‑болото.

Исторически в Веретьево не было усадьбы, там был пионерлагерь. Парк Бродского — парк про то, как сбежать из пионерлагеря. Там масса мест, где можно спрятаться, и все они будто сделаны руками безобразящих пионеров из материалов, позаимствованных на участках раздраженных дачников.

Тут полно цитат из классических парков. У нас была великая усадебная культура, Кусково, Архангельское, Вороново, Марфино — несколько сотен усадеб, сгинувших в болоте русской жизни. Ну вот они и поднимаются из него, подмоченные, видоизменившиеся вследствие обживания лешими и кикиморами, заменившими в нашей традиции нимф и сатиров».

Но парк Веретьево – это не только лэнд-арт-инсталляции. Некоторые из архитектурных объектов – еще и тематические библиотеки. Анна Наринская, куратор библиотек и соавтор путеводителя по парку Веретьево, объясняет симбиоз парка и книг следующим образом:

«Чтение в парке — настолько испытанная традиция, что даже странно приводить примеры тех, кто им занимался. Книга и парк связаны на таком количестве уровней, так очевидно сопряжены, что, когда в милом сердцу многих из нас рассказе о саде расходящихся тропок роман и парк сливаются в одно, мы совсем не удивляемся.

Книга и парк — во всяком случае, роман и парк — устроены практически одинаково: дорожки‑настилы —сюжетные линии, объекты — события. Этот парк, разумеется, во многих смыслах книга, а мы, гуляющие по нему, становимся ее героями. И именно поэтому он — идеальное пространство для чтения. Пространство, в котором те, кто читает, и те, о ком читают, сосуществуют, соседствуют, встречаются».
СМИ о Парке Веретьево
"Это пространство медитаций, медленных, тянущихся минутами прогонов взгляда по текущей воде".
Григорий Ревзин
"Если среди болота что-то может быть органичным, так это то, что кажется случайным. Эта архитектура, кое-где созданная из отживших свое досок, не вторгается, но ограждает. Не разделяя, но обрамляя, не застраивая, но подстраиваясь. Она диалогична".
Дарья Курдюкова
"Я видел такие тропы в Японии и Финляндии — там их прокладывают в горах и над болотами".
Паша Яблонский
"Самое крупное произведение Александра Бродского, и, может быть, его первое произведение в жанре ленд-арта... Парк предполагает не установку объекта в пейзаже, а проникновение в ландшафт, после которого все 7 гектаров становятся произведением искусства".
Юлия Тарабарина
"Появилось место, которое должно быть обьектом международного паломничества".
Telegram канал
"Долгожданное открытие таинственного парка в бывшем пионерлагере Веретьево под Дубной авторства самого Александра Бродского".
"Огромная территория парка ландшафтного искусства с инсталляциями и арт-объектами, которые легко могут конкурировать с работами, представленными в Никола-Ленивце".
Telegram канал
Награды Парка Веретьево

Статуэтка Доменико Трезини
Архитектурный "Оскар"
Парк Веретьево стал победителем IV Международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» (2021) в номинации Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры.

Церемония награждения победителей и лауреатов ряда специальных призов прошла 15 ноября 2021 года в Эрмитаже (Санкт-Петербург). Победители и призеры конкурса были награждены дипломами и авторскими статуэтками «Золотой Трезини».

Статуэтка Доменико Трезини, символизирующая диалог мировой и русской школ зодчества, сегодня является архитектурным «Оскаром», за который ежегодно борются номинанты из разных стран мира.

Работы победителей «Золотого Трезини», выбранные более чем 200 экспертами из 32 стран, поступают в музейный фонд и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство».

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» основан в 2018 году и назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734) – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко.

Посмотреть все проекты, принявшие участие в конкурсе, можно по этой ссылке.


Юрий Пальмин
Фотограф
Юрий Пальмин – фотограф, специалист по архитектурной фотографии, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ), работает, в том числе, с Vogue, AD Magazine, World Architecture и Domus.

Юрий является официальным фотографом Парка Веретьево. Это его фотографии вы видите на этой странице нашего сайта. А еще Юрий получил премию RIBA Architectural Photography Award за этот снимок Веретьево ↴
Ещё больше фото...
Александр Бродский, автор Парка Веретьево
Александр Бродский (род. 1955) – архитектор и художник, его творчество базируется на синтезе искусства и зодчества. Арт-объекты Бродского – такие, как «Вилла ПО-2» и «Ротонда» в Никола-Ленивце, «Сарай» в Венеции, «Павильон для водочных церемоний» на Клязьме, «Дорога» (Пермский музей современного искусства) обладают архитектурным функционалом: имеют стены и крышу, в них можно жить и укрываться от непогоды; по ним можно перемещаться, поднявшись на них – созерцать виды. А его архитектурные постройки и интерьеры – ресторан «95 градусов» в Пирогово, интерьер ресторана «Пролив», запомнившиеся москвичам интерьеры «Апшу» и «Улица ОГИ» глубоко метафоричны, вписаны в ландшафт или в городскую среду, пронизаны темами памяти, времени, размышлениями о человеке и его месте в мире.

В 2001 году Александру Бродскому была присуждена единственная премия Европейской биеннале современного искусства в Милане за инсталляцию «Кома города». Его инсталляции и постройки завоевали авторитетные международные награды – Central Glass Company Competition, Shinkenchiku Competition, EastMeets West in Design Competition. В 2002 году его «Ледяной бар» получил гран-при выставки «Арх-Москва». В 2006 и 2016 годах Александр Бродский представлял Россию на архитектурной Биеннале в Венеции.

В 2010 за инсталляцию «Дорога» Бродский получил премию Кандинского, а в 2011 году его инсталляция «CISTERNA» победила в номинации «Произведение визуального искусства» конкурса «Инновация».

Работы Александра Бродского находятся в собраниях Государственного Русского музея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, ГЦСИ, музее ART4, парка «Никола-Ленивец» (Калужская область), MoMA (Нью-Йорк), Tate Modern (Лондон), Немецкого музея архитектуры (Франкфурт-на-Майне), Duke University Museum of Art (Дархэм, США), коллекции Нэнси и Нортона Доджей (Художественный музей Зиммерли, Университет Ратгерса, Нью-Брунсвик, США).

Анна Наринская – литературный критик, куратор, продюсер. Публиковалась в ведущих российских медиа - «Афиша», «Сноб», «Еженедельный журнал», Citizen K, Vogue, «Ъ-Weekend», «Ъ-Власть», «Ъ-Деньги», Republic.ru, Colta.ru, «Сеанс», Forbes. Председатель жюри литературной премии «Нос», член академии и жюри российской национальной премии «Большая книга», член жюри Премии Пятигорского. В роли куратора организовала выставки «Первополосные кадры» (ГМИИ), «200 ударов в минуту» и «Петрушествие» (ММСИ), «Последний адрес» (МУАР). Преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ. В 2013-2014 годах совместно с Г. Ревзиным вела телепрограмму «Наринская и Ревзин» на телеканале «Дождь».

Анна Наринская
во время прогулки по Парку Веретьево

Григорий Ревзин – один из самых влиятельных архитектурный критиков современной России; историк, искусствовед, куратор и журналист. Кандидат искусствоведения, архитектурный обозреватель газеты «Коммерсант» с 1996 года по настоящее время. В 2006 и 2008 годах он был куратором павильона России на Венецианской архитектурной биеннале. Член градостроительного Совета Фонда «Сколково», партнер КБ «Стрелка». Автор монографий и 50-ти с лишним научных статей по теории и истории архитектуры и по философии урбанистики, защитник московской исторической застройки и сложившейся городской среды.

Григорий Ревзин
во время ток-шоу с Анной Наринской в день открытия Парка Веретьево